今まで、酒粕をカレーに隠し味として入れることはありましたが‥
今回はメインはらせていただきます!
酒粕、調べてみると体にとっても良い食材
酒粕=お酒造りの副産物、酵母や乳酸菌が生きた微生物の集まり‥この微生物が体の中で頑張って働いてくれるわけです。
これはなんとかカレーにしなくては!
そこでイメージしたのは甘酒。
何を入れたら相性良いかな‥と。。
わたしの大好きな豆なら、美味しくできそう!というわけで、本日のカレーに。。
カリフラワー、昨日とは違ってソースになるくらいしっかり煮込みます。
お豆は、レンズ豆、黒目豆、チャナダルをトロトロ煮込み、カリフラワーと酒粕にくわえました。
口に入れるとお酒がふんわり、後からスパイスの香り‥と、二度香るカレーです。
本日のカレー:『酒粕入りカリフラワーと3種の豆カレー』