<   2011年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧

11年1月30日 不思議食感

a0124480_1643258.jpg

豆カレーの日です。
今日はムングダルという引き割りの豆を使って
トロトロの優しいベジタブルカレーです。
大根が具として入ってるので、こちらも熱々トロトロです。
しかし、なぜかシャキシャキした食感が‥
秘密は、火からおろした後に加えたセロリ。
みじんぎりで加えてあるので、味にはさほど影響せず
心地よい歯ざわりだけが残ります。
トロトロでシャキシャキの豆カレーです。

本日のカレー:『大根とムングダルのカレー』
[PR]
by coruri-cafe | 2011-01-30 16:43 | 本日のカレー

パフェ風

a0124480_1535411.jpg

雪! ふってきましたね〜
寒いわけです。

さて今日のおやつはこちら。
大好きでよく作るシフォンケーキを
いつもと違ったカンジで楽しめないかと‥
プチパフェ風!
カフェモカシフォンにアイスや生クリーム、チョコレート‥さらにコーヒー豆までトッピングしたよくばりスイーツです。
コーヒー豆、一緒に食べるとかなり美味しいです。

サンデースイーツ:『チョコモカシフォンのプチパフェ』
[PR]
by coruri-cafe | 2011-01-30 15:35 | サンデースイーツ

11年1月29日 かぼ

a0124480_16172774.jpg

昨日のタコの日、地道な努力のかいあって
なんと、13匹も売れました〜!
発案者意外の方が、タコを嬉しそうに食べていて満足満足。。

さて、今日はポークのヨーグルトカレーです。
甘くてホクホクのカボチャも一緒です。
酸味はヨーグルトで感じられますが、
今日はもう一段階プラス‥爽やかな夏みかん果汁を加えました。

本日のカレー:『カボチャとポークのヨーグルトカレー』
[PR]
by coruri-cafe | 2011-01-29 16:17 | 本日のカレー

11年1月28日 タコレンジャー

今日は8のつく日!
と、いうことはアレですね!
タコさんウインナが一匹30円!お好きなだけトッピングできます。
いまだに認知度が低めなタコ8の日‥唯一、毎回頼んでくれる☆さんの今日の一皿を撮らせてもらいました。
タコレンジャー、5匹。
なかなかカワイイです。

今日のカレーが隠れてしまってますが、今日はヤングカレー!
芽キャベツ、ヤングコーン、ミニじゃが、うずらの卵・・・とヤングでちいさいやつらが主役なのです。
豆とお野菜のポタージュ風ソースに、コロコロ絡まるおちびたちがたまらないベジタブルカレーです。


本日のカレー:『コロコロ ヤングカレー』


a0124480_16211678.jpg
a0124480_16235383.jpg

[PR]
by coruri-cafe | 2011-01-28 16:04 | 本日のカレー

11年1月27日 主役はツナ

a0124480_16461064.jpg

ツナサンド、ツナおにぎり、ツナサラダ、ツナパスタ‥と、ツナは様々な料理に使われています。
しかし、なぜかいまひとつツナに対する世間の価値観が低い!
それではツナをメインに、カレーを作ってみようじゃないかと
ポークカレーやチキンカレーと同じような扱いで、ツナカレー。。

トマトとツナをたっぷり使って、食べごたえのあるカレーにしました。
ツナもフレークではなくチャンクタイプなので、まるでチキンのようにゴロゴロ入ってます。
トマトにもうひと味、タマリンドを加えてさらに酸味のあるしっかりした味に‥
食べてビックリの、美味しさです。

本日のカレー:『トマトとツナのカレー』
[PR]
by coruri-cafe | 2011-01-27 16:46 | 本日のカレー

11年1月26日 ご無沙汰してます

a0124480_1449257.jpg

中華風カレーでございます。
気づけば今年は作ってない‥と、いうより秋くらいから作ってなかったような気が。。
珍カレーといえなくもないですが、お米がすすむカレーであることは間違いなし!
今日はチキン、茄子、舞茸、椎茸を使っております。
辛さの秘密は豆板醤&ラー油!
食べるラー油や、生七味が巷では流行っているみたいですが‥私はまだ食べたことないのです。
しかし、カレーにも合いそうだな。。
よし、今度試してみよう。

本日のカレー:『茄子・キノコ・チキンの中華風カレー』
[PR]
by coruri-cafe | 2011-01-26 14:49 | 本日のカレー

11年1月25日 トロトロシャキシャキ

a0124480_15575750.jpg

なぜか火曜日、豆カレーの登場回数、多めです。
今日は優しくてホッとするお豆さん。
引き割り豆の、ツールダル、ムングダル、マスールダルの3種類が入ってます。
引き割り豆は短時間で煮えやすく、カレーにとろみがつきやすいのが特徴。
歯ごたえはないですが、豆の味を一口で全体的に味わえます。
おなかもスッキリ軽くなる、美味しい豆カレー
今日はさらにオクラをたっぷり加えて、シャキシャキした食感も楽しみつつ
おなかスッキリ効果倍増をたくらむのです。

本日のカレー:『オクラと3種の豆カレー』
[PR]
by coruri-cafe | 2011-01-25 15:57

11年1月23日 ふわふわトロトロ

a0124480_16173110.jpg

なんだかふわふわしたキーマです。
オイル煮した白菜と長葱をたっぷり加えたキーマカレー。
くたくたの野菜がソースに溶けだし、鶏挽き肉のキーマと絡みあって
脂っこくない、ふわふわトロトロの新食感です。

本日のカレー:『トロトロキーマカレー』
[PR]
by coruri-cafe | 2011-01-23 16:17 | 本日のカレー

ホロホロ〜

a0124480_143243.jpg

今日は見た目もかわいいおやつです。
胡桃でクランブルを作り、上に散らしました。
ふわりと香るのはラムとメープルで作ったソースです。
バターや乳製品が入っていない自然の味、素朴なケーキです。

サンデースイーツ:『アップルクランブルケーキ』
[PR]
by coruri-cafe | 2011-01-23 14:03 | サンデースイーツ

11年1月22日 食物繊維たっぷり

a0124480_14271185.jpg

ベジタブルカレーの日です!
今日の野菜は‥ゴボウを中心に、トマト、セロリ、ジャガイモ、ししとう、玉葱です。
実は、ゴボウとトマトはびっくりするほど相性が良いのです。
スパイシーでさっぱりしたベジタブルカレー、週末の疲れた胃腸にじんわり染みます。

本日のカレー:『ゴボウ入りベジタブルカレー』
[PR]
by coruri-cafe | 2011-01-22 14:27 | 本日のカレー